Conheça alguns dos muitos benefícios do INHAME
DENGUE - Infecção virótica que faz doer o
corpo inteiro, especialmente as juntas, e dá muita febre; deixa a pessoa fora
de combate por algum tempo, mas raramente mata. É transmitida pelos mosquitos
Aedes aegypti e A. albopictus, que se infectam sugando sangue de algum humano
ou macaco infectado nos três primeiros dias da febre. Depois de 8 a 11 dias
de incubação, o mosquito começa a transmitir vírus infectantes a humanos e
macacos - eles saem nas minúsculas gotinhas de saliva que o mosquito usa como
anticoagulante durante a picada. Atualmente se diz que há quatro variedades
de dengue; quem teve uma pode ter as outras três.
O TRATAMENTO MÉDICO- é paliativo - descanso, muita água, banhos mornos, compressas de
batata crua ou tofu na cabeça para puxar o calor.
O TRATAMENTO NATURAL - é comer inhame. Comer inhame em vez de batata, duas ou três vezes
por semana, previne contra dengue. Em situações de epidemia, comer um inhame
por dia é mais que bastante - em sopa, purê, ensopadinho, pastinha com alho.
Mesmo já estando com dengue, comer
inhame - ou tomar o elixir de inhame, vendido em qualquer farmácia - costuma
acelerar muito a recuperação. Também é importante usar o inhame depois da
dengue, para eliminar os resíduos do sangue que tornam mais dramática a
recaída.
O INHAME LIMPA O SANGUE - É um dos alimentos medicinais mais eficientes que se conhece: faz
muitas impurezas do sangue saírem através da pele, dos rins, dos intestinos.
No começo do século já se usava elixir de inhame para tratar sífilis.
FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO - Os médicos orientais recomendam comer inhame para fortificar os
gânglios linfáticos, que são os postos avançados de defesa do sistema
imunológico. Curioso que a forma do inhame seja tão semelhante à dos
gânglios...
EVITA MALÁRIA, DENGUE, FEBRE AMARELA - A presença do inhame no sangue permite uma reação imediata à
invasão do mosquito, neutralizando o agente causador da doença antes que ele
se espalhe pelo corpo. Aldeias inteiras morreram de malária depois que as
roças de inhame foram substituídas por outros plantios.
É MAIS PODEROSO QUE A BATATA - e tem a vantagem de ser nativo, enquanto a semente da batata é
importada. Inhame dá com fartura em qualquer lugar úmido. Em vez de apodrecer
na cesta, como a batata, ele brota e produz mais inhames. Nas mulheres
aumenta a fertilidade porque contém fito estrógenos, hormônios vegetais,
importantes na menopausa e após.
MEDICINAL É O PEQUENO, CABELUDO - Marronzinho por fora, com a pele variando de roxo a branco. Existem
ainda o inhame do norte e o cará, maiores e mais lisos, que são muito bons
para comer, mas não têm o mesmo poder curativo do inhaminho (também chamado
de inhame chinês).
A FOLHA PARECE COM A TAIOBA - É da mesma família; ao contrário do que se pensa, a folha do inhame
também serve para comer, cozida ou refogada. Às vezes pica muito, como a
taioba.
OS OUTROS NOMES DO INHAME - Em latim é colocasia esculenta. Na África e na América do Norte se
chama taro, na América Central é ñame ou otoe, na França é igname, na Índia
albi, no Japão sato-imo, no Caribe malanga ou yautia. E cará, em inglês, é
yam.
EMPLASTRO DE INHAME PUXA TUDO: furúnculos, quistos sebáceos, unhas encravadas, verrugas, espinhas
insistentes, farpas ou cacos de vidro que entram nas mãos ou nos pés.
Desinflama cicatrizes, elimina o sangue pisado de contusões, abcessos e
tumores. Pode ser usado imediatamente após fraturas ou queimaduras para
evitar inchaço e dor, e também em processos inflamatórios de hemorróidas,
apendicites, artrites, reumatismos, sinusites, pleurisias, nevralgias, neurites,
eczemas. Em caso de tumor no seio ou em outros lugares junto à pele é ótimo
usar o emplastro de inhame durante uma semana antes de operar, pois ele vai
aumentar esse tumor atraindo toda substância semelhante que houver no
interior do corpo e evitar outros tumores. Serve ainda para baixar febres.
EMPLASTRO DE INHAME - Descasque e rale na parte mais fina do ralador uma quantidade de
inhame suficiente para cobrir a área afetada. Rale também um pouquinho de
gengibre com casca, dez por cento do volume do inhame. Misture tudo com
qualquer farinha, só para dar liga. A pasta deve ficar bem molhada, senão
diminui o efeito. Aplique sobre a região, cubra com gaze ou outro paninho
fino, nunca com plástico (evite também cobrir com roupas de material
sintético). Em duas ou três horas o emplastro estará seco; retire, ajudando
com água morna se for necessário. Repita duas vezes ao dia.
*Sonia Hirsch
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